Обзор Fitbit Alta HR — самый стильный трекер активности

Обзор Fitbit Alta HR — самый стильный трекер активности

В прошлом году компания Fitbit выпустила на рынок умный браслет Alta для желающих получить трекер активности без лишнего заигрывания с тематикой умных часов, но в премиальном исполнении. Спустя год девайс обрел датчик сердечного ритма (и две дополнительные буквы в названии). Кому-то может показаться, что таким образом Fitbit пытается догнать конкурентов из Поднебесной, где каждый даже самый дешевый трекер умеет считать ЧСС. Однако у устройства есть пара особенностей, из-за которых «догонять» будут его, но обо всем по порядку.

Комплектация

IMG_2977

Уже с упаковки девайса чувствуется преемственность с прошлой моделью. Если убрать «обложки», то между коробками от Alta и Alta HR не видно никакой разницы. Тем не менее она кроется в содержимом: комплект поставки лишился беспроводного адаптера, необходимого для подключения к ПК. Он пополнил ряд аксессуаров, продающихся отдельно.

Внутри бирюзовой коробки с магнитной крышкой скрываются: браслет, макулатура и зарядное устройство. Остановимся на последнем. Ввиду того что трекер пережил конструктивное изменение в виде появления датчика ЧСС, контакт для зарядки поменял свое расположение. Поэтому зарядные устройства от Alta и Alta HR не смогут заменить друг друга, хоть они и похожи внешне.

IMG_2953

Возвращаясь к «обложке», хочется упомянуть, что на ней все так же находится специальная полоса для определения подходящего размера ремешка. Для этого поместите запястье на полосу и обратите внимание, в рамки какого размера «укладывается» его ширина. На полосе подбираются два размера: S (c обхватом 140-170 мм) и L (170-206 мм). Если ваше запястье выходит за рамки полосы, то приглядитесь к размеру XL (206-236 мм). Ко всему прочему обратите внимание на цвет ремешка браслета, изображенного на упаковке, поскольку именно такой ремень вас ждет внутри коробки.

Внешний вид

Alta HR принес с собой две новые вариации цвета корпуса: Gunmetal (черный) и Rose Gold (розовое золото). На этом нововведения в дизайне корпуса заканчиваются. Обновленный трекер в стандартном серебряном исполнении невозможно отличить от первой версии, если он находится на руке. Справедливости ради стоит отметить, что внешний вид оригинального Alta не вызывал нареканий, а потому вполне закономерно видеть аналогичный дизайн у обновленной модели.

внешний вид 1й абзац

Fitbit Alta HR, как и обычный Alta, один из немногих трекеров, который не стыдно носить вне тренажерного зала. Более того, корпус из нержавеющей стали будет отлично смотреться даже с деловым костюмом, если подобрать соответствующий ремешок. В коробке вы найдете силиконовый вариант, который, в отличие от комплектного ремня обычного Alta, имеет традиционную застежку и новый текстурный узор. Отдельно можно приобрести металлические и кожаные ремешки, включая Double Tour.

IMG_3011

Механизм крепления ремешков к трекеру сделан максимально просто, чтобы вы могли менять их налету без нужды что-то отвинчивать: просто нажмите на маленький металлический рычажок на обратной стороне ремешка и потяните его вверх. Ставится ремень обратным движением до щелчка (без необходимости зажимать рычажок). Подобная конструкция выглядит прочно, но на месте стыков ремня с корпусом трекера наблюдается небольшой люфт. Все ремешки, выпущенные для Fitbit Alta, подойдут к Alta HR.

IMG_2893

Перевернув Alta HR, можно наконец-то заметить разительное отличие от Alta: выпирающую вставку из алюминия, на которой находятся оптический датчик ЧСС и разъем для зарядки. Выпирает она затем, чтобы датчик сердечного ритма как можно плотнее прилегал к коже для обеспечения точного считывания вашего пульса. На удобство использования трекера это никак не влияет, в отличие от того, как вы его носите. Особенно остро вопрос стоит для тех, кто активно занимается спортом. Напомню, для точного измерения пульса и избежания травм устройство должно находиться на расстоянии двух-трех пальцев от начала кисти вашей руки.

На фронтальной части девайса как визуально, о чем уже говорилось выше, так и с технической стороны все осталось на уровне оригинального Alta. Вследствие чего к Fitbit Alta HR по наследству перешла пара проблем. Во-первых, все тот же OLED-экранчик с диагональю 1.4-дюйма и разрешением 38 на 128 точек все так же плохо читается на солнце. Разглядеть информацию на нем можно, но придется приглядеться. Что касается условий с недостаточной освещенностью: к подсветке экрана никаких нареканий.

IMG_3707

Во-вторых, экран так и остался невосприимчив к прикосновениям. Для навигации по рабочим столам, нужно стучать пальцем по трекеру: двойное постукивание пробуждает экран, каждое последующее постукивание меняет рабочий стол (они листаются по кругу). Проблема заключается в том, что трекер не всегда понимает, чего вы в него стучитесь. Поэтому вот вам совет: стучите не по экрану и не по ремешку, а по боковой грани корпуса. В таком случае вы с вероятностью 99.9% добьетесь успеха.

К слову, пробудить экран можно поднятием руки, словно вы смотрите на обычные часы. И тут Fitbit нужно отдать должное. Эта функция работает изумительно точно, за исключением тех случаев, когда вы находитесь в горизонтальном положении. Чтобы посмотреть время, находясь в постели, скорее всего, вам придется «постучаться».

Возможности

Несмотря на появление датчика ЧСС, философия девайса осталась прежней. Alta HR — это казуальный фитнес-трекер для повседневного использования, который позволит получить больше информации о вашей физической активности и сне. У него нет встроенного GPS модуля и секундомера. А потому, если вы хотите совершенствовать свои спортивные достижения за счет подобного гаджета, посмотрите в сторону других устройств. Например, Fitbit Charge 2 (если требуется только секундомер) или Garmin Vivosmart HR+ (если нужен GPS модуль).

Что касается подсчета шагов. Он опирается на работу акселерометра, а стало быть, не может похвастаться 100% точностью. Алгоритм иногда склонен прибавлять пару лишних шагов за резкие движения рукой даже при условии, что вы сидите за рабочим столом.

IMG_3653

Без мобильного приложения возможности Alta HR недалеко уходят от более дешевых китайских аналогов. Каждый показатель, определяемый трекером, имеет свой рабочий стол, переход между которыми осуществляется с помощью постукиваний. Девайс показывает: время, количество сделанных шагов, сожженных калорий, пройденное расстояние, частоту сердечных сокращений (включая средний показатель в состоянии покоя), время физической активности (не менее 10 минут) и заряд батареи.

Ко всему прочему в работе трекера есть несколько интересных особенностей: он умеет различать физическую активность (понимает разницу между бегом, ездой на велосипеде, ходьбой и игровыми видами спорта), пульсометр работает непрерывно в течение всего дня, в случае активного будильника добавляется еще один «экран» с датой и временем подъема.

Скидка 10% на покупку Alta HR в магазине ТехникаПро

Скидка 10% на покупку Fitbit Alta HR в магазине ТехникаПро (www.texnikapro.ru)

Приложение

Ключевое преимущество Fitbit Alta HR заключается не в том, какие данные он собирает, а в том, как он их использует. У Fitbit одно из лучших мобильных приложений прежде всего из-за неисчерпаемой любви к информативным графикам и диаграммам. Но есть и ложка дегтя в виде отсутствия поддержки русского языка и требования к интернет-подключению. В противном случае Alta HR попросту откажется синхронизироваться с мобильным устройством, хоть и сопрягается с ним по Bluetooth.

IMG_3799

Как бы то ни было, положительный момент в том, что приложение использует интернет, все же есть. Он заключается в дублировании уведомлений на почту, к которой привязана учетная запись. Например, как заряд батареи Alta HR начал подходить к концу, я получил соответствующее сообщение на почту и в мобильном приложении. Вообще Fitbit не боится беспокоить вас сообщениями, будь это «уведомления» или новости о совершении вами новых рекордов. Приложение подталкивает к созданию целей и не забывает хвалить за их достижение. Отчасти это может объяснить успех носимых устройств от Fitbit.

challenges

Одной из причин, почему история с трекерами активности стала такой популярной, является желание людей получить мотивацию к движению. Fitbit вывела этот момент на новый уровень. В мобильном приложении есть отдельная вкладка «Challenges», в которых вы найдете ряд задач, завязанных на количестве сделанных шагов.

Причем задачи делятся на две группы: испытания и приключения. Испытания — это небольшие соревнования с целью набрать наибольшее количество шагов за рабочую неделю или выходные. Приключения — это более масштабные соревнования, где побеждает тот, кто первым наберет необходимое количество шагов.

adventure

Приключения интересны тем, что они составлены по существующим соревнованиям, например, Нью-Йоркский марафон или местам, наподобие Йосемитского национального парка. Начав приключение, вы можете видеть его маршрут, поделенный на отдельные контрольные точки. Достижение каждой контрольной точки дает вам доступ к панорамному снимку места, до которого вы теоретически «добрались».

Испытания и соревнования можно проходить как в одиночку, так и с друзьями. Причем если вы выполняете приключение с кем-то, то можете следить за прогрессом своего соперника по аватару на карте, а также переписываться с ним в чате прямо внутри приложения.

exercise

 

Раздел «Exercise» раскрывает автоматическое определение активности во всей красе. Любая физическая активность, чья продолжительность превышает 10 минут, записывается сюда. Запись заключается в мониторинге пульса, подсчете сожженных калорий, сделанных шагов и итогового времени тренировки. Здесь же можно установить цель в количестве тренировок за неделю и промежуток времени, с которого начнется запись. Данные о тренировках хранятся в трекере на протяжении 7 дней, а общие итоги по активности за день — до 30 дней.

sleep

Все устройства Fitbit, обладающие датчиком ЧСС, получили обновленный алгоритм отслеживания сна. Он заключается в разбиении вашего сна на четыре фазы:

  • Awake — непродолжительные пробуждения, о которых утром вы даже и не вспомните;
  • REM — фаза сна с повышенной активностью головного мозга. Во время нее происходит психическое восстановление;
  • Light — легкий сон, во время которого вас нетрудно разбудить;
  • Deep — глубокий сон, отвечающий за физическое восстановление .

В рамках отслеживания сна преимущество девайсов от Fitbit перед прочими трекерами активности, коих на рынке сейчас полно, состоит в наглядном представлении данных. Более того, приложение дает подсказки по улучшению качества сна и даже позволяет установить напоминание на тот случай, если вы систематически забываете ложиться спать. С кем не бывает?

tools

Что еще полезного можно найти в мобильном приложении? К примеру, настройки трекера. Для этого нажмите на изображение устройства в правом верхнем углу. Среди многообразия пунктов самими интересными являются:

  • Clock Display — настройка циферблатов как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации;
  • Customize Stats — настройка экранов, включая порядок их отображения;
  • Silent Alarm — установка будильника (во время срабатывания отключается двойным постукиванием);
  • Notifications — настройка дублирования уведомлений.

Про последнее стоит добавить, что Fitbit Alta HR — это далеко не умные часы. Причем настолько далеко, насколько это вообще возможно. Трекер может дублировать входящие звонки, а также уведомлять о сообщениях лишь от одного приложения из ограниченного списка. Причем алгоритм его модерации остается загадкой. Что в нем забыл Titanium Backup (приложение для резервного копирования данных), я не понимаю, в то время как некоторые мессенджеры (Telegram) и почтовые клиенты (Inbox) попросту игнорируются.

Автономность

При постоянном мониторинге сердечного ритма и активированной опции «Always Connected» (непрерывное сопряжение с мобильным устройством для оперативной синхронизации данных) Alta HR показывает 5 дней автономной работы. Это не то чтобы много, но более чем достаточно для комфортного использования.

новое фото автономности

Отдельного упоминания стоит зарядный крэдл в стиле «прищепки». Конечно, просить док-станцию для трекера активности глупо, но магнитный коннектор смотрелся бы куда лучше. Вместе с тем у него есть одна положительная черта: небольшая клавиша на USB коннекторе. Ее нажатие активирует экран трекера, где изображается статус зарядки. Весь процесс занимает приблизительно полтора часа.

Вывод

Чтобы определить целевую аудиторию Fitbit Alta HR, проще говорить о тех людях, кому данный девайс не подойдет. А не подойдет он спортсменам, желающим за счет носимого устройства улучшить свои результаты, и гикам, которые видят в фитнес-трекерах дешевую альтернативу умным часам. Нужно понимать, что Alta HR не гарантирует медицинской точности измеряемых показателей, а стало быть, опасно полагаться на его показания при оценке физической нагрузки во время серьезной подготовки к соревнованиям.

IMG_3596

Тем не менее Fitbit Alta HR придется очень кстати ненавистникам китайских трекеров активности, которые ввиду низкой стоимости, обладают менее качественными материалами корпуса, да выглядят на порядок дешевле. Причем за свои деньги девайс не только является красивым аксессуаром, но и отлично выполняет поставленные перед ним задачи в виде мониторинга физической активности и сна. Однако стоимость устройства все же слегка завышена.

2 comments

  • Ну насчет «самого стильного» они, конечно, загнули)) На мой личный вкус браслетик угловат, лучше на руке смотрятся более обтекаемые формы типа как у гарминовского vivoactive hr.

    Ответить
    • Vivoactive HR — это GPS часы. Они очень крутые в функционале, но в дизайне они — простой квадрат.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>