Обзор Garmin Vivosmart 3 — очень умный фитнес-трекер

Обзор Garmin Vivosmart 3 — очень умный фитнес-трекер

На протяжении двух лет линейка умных браслетов Vivosmart была полем для экспериментов компании Garmin. Оригинальный Vivosmart являлся минималистичным трекером активности с обширным списком возможностей, в который почему-то не входил датчик сердечного ритма. Его удостоилась вторая модель в линейке — Vivosmart HR. Ко всему прочему она немного потеряла в дизайне, на мой взгляд, и сильно прибавила в габаритах корпуса. И только в третьем поколении Vivosmart отличный дизайн и датчик ЧСС ужились вместе. О нем сегодня и пойдет речь.

Скидка 10% на покупку Garmin Vivosmart 3 в магазине ТехникаПро (www.texnikapro.ru)

Скидка 10% на покупку Garmin Vivosmart 3 в магазине ТехникаПро (www.texnikapro.ru)

Внешний вид

IMG_4505

Под отличным дизайном я подразумеваю прежде всего концепцию скрытого дисплея: будучи в неактивном состоянии, экран сливается с фронтальной поверхностью устройства. Причем так происходит в любой из представленных цветовых вариаций: черная, синяя, фиолетовая. Вкупе с плавными линиями корпуса Garmin Vivosmart 3 превращается в максимально неприметный аксессуар, что идет ему только на пользу.

Однако при близком рассмотрении в дизайне Vivosmart 3 обнаруживается множество деталей. Например, от начала экрана и до конца ремешка идет узкая матовая полоса, которая и обеспечивает концепцию скрытого дисплея. Остальную часть фронтальной поверхности устройства покрывает ребристая текстура, «играющая» в лучах солнца.

IMG_4100

Vivosmart 3 является единым целым с силиконовым ремешком. Это означает, что вы не найдете в розничной продаже кожаных или металлических вариантов, как это происходит с Fitbit Alta HR. Вместе с тем на нижней части девайса можно найти два винта, которые, вероятно, позволят «отвинтить» часть с технической начинкой от ремешка, дабы произвести замену последнего при его повреждении. Там же, рядом с винтами, виднеется датчик частоты сердечных сокращений и разъем для зарядки.

Думается мне, что порвать ремень будет крайне сложно. Он эластичный и отлично тянется. К слову, это одна из причин, почему Garmin Vivosmart 3 превосходно сидит на руке. Ремешок имеет классическое исполнение с застежкой и фиксирующим кольцом. Устройство продается в двух размерах: стандартный с обхватом 122-188 мм и большой с обхватом 148-215 мм (только для черной версии).

IMG_4043

Vivosmart 3 наделен небольшим сенсорным OLED-дисплеем с диагональю 0.85 дюйма и разрешением 64 x 128 точек. Для обеспечения хороших показателей автономности большую часть времени он будет выключен. Активировать его можно поднятием руки, что срабатывает с вероятностью 70% (плохо, Garmin) или двойным тапом (вероятность срабатывания — 100%).

Вообще говоря, сенсор у дисплея Garmin Vivosmart 3 работает очень хорошо. Нужно лишь немного времени, чтобы научиться правильно листать экраны: если долго мешкать, то свайп будет воспринят как обычное прикосновение. Помимо свайпов, тапов и двойных тапов, устройство воспринимает долгое нажатие, необходимое для вывода дополнительного меню.

Некоторые трекеры активности имеют физическую клавишу вместо сенсорного дисплея, чтобы с ними можно было взаимодействовать мокрыми руками или пальцами в перчатках. Бывают и ухищрения, как в Fitbit Alta HR, который воспринимает постукивания. В случае с Vivosmart 3 в Garmin не стали изобретать велосипед и научили дисплей браслета понимать абсолютно любые прикосновения.

IMG_4795

Из-за матового покрытия изображение кажется слегка «дымчатым», но разглядывать нужную информацию это никак не мешает. Что более важно, подобное решение позволит дисплею лучше чувствовать себя под прямыми лучами солнца. Подсветка Vivosmart 3 имеет семь уровней яркости, чего достаточно для любых условий освещенности. Ко всему прочему где-то на фронтальной панели спрятался датчик освещения.

Возможности

В отличие от большинства подобных устройств, Garmin Vivosmart 3 превосходно чувствует себя и без мобильного устройства. Однако оно вам все же понадобится для первоначальной настройки. Браслет имеет ряд рабочих столов, каждый из которых реализует свою функцию. Обозначим все из них и на некоторых заострим особое внимание. Итак, на рабочем пространстве вы найдете:

  • Время и дата;
  • Шаги — количество сделанных шагов за текущий день. Нажатие демонстрирует показатель за предыдущий день;
  • Этажи, пройденные вверх;
  • Время интенсивной активности — выражается в минутах и характеризует общее время физической активности за неделю. Нажатие демонстрирует показатель за текущий день;
  • Калории;
  • Расстояние — пройденное расстояние за текущий день. Нажатие демонстрирует показатель за предыдущий день;
  • Пульт VIRB — управление экшн-камерой Garmin Virb (требуется экш-камера Garmin Virb);
  • Управление музыкой — пауза/воспроизведение, следующий/предыдущий трек;
  • Погода — прогноз погоды на текущий день. Нажатие показывает прогноз на неделю;
  • Оповещения — список пропущенных уведомлений с мобильного устройства;
  • Пульс — текущее значение частоты сердечных сокращений + значение в состоянии покоя. Нажатие предоставит график за минувший час + наивысшее и наименьшее значения;
  • Переживание стресса — ваш текущий уровень стресса. Нажатие предоставит график за минувший час и позволит провести дыхательное упражнение.

Отметим, что оповещения, управление музыкой и погода не работают без мобильного устройства. О них мы поговорим позже, а пока обратимся к определению уровня стресса. Основываясь на вариабельности частоты сердечных сокращений, Garmin Vivosmart 3 дает оценку уровню стресса, который вы испытываете в данный момент. Оценка происходит по шкале от 1 до 100, где 1 означает низкий уровень стресса, а 100 — высокий.

stress

Нажав на соответствующий рабочий стол мы переходим к графику за минувший час. Затем, пролистав на один рабочий стол вниз, мы попадаем в установку таймера от 1 до 5 минут, на протяжении которых будет выполняться дыхательное упражнение для снятия стресса. Работает ли история с определением и снятием стресса? Честно, я затрудняюсь ответить.

Все дело в том, что стресс не всегда отражается в нервном напряжении. Вы можете чувствовать себя хорошо, в то время как показатели стресса будут высокими. Тем не менее, когда вы почувствуете, что стоит оценить свой стресс, и увидите высокие показатели, посидеть спокойно и «подышать» минутку другую будет нелишним. Для себя я так и не выработал привычку периодически проверять уровень стресса и проводить дыхательные упражнения.

На каком бы экране вы ни находились, длительное нажатие откроет дополнительное меню. В нем вы найдете:

  • Режимы физических активностей: ходьба, бег, беговая дорожка, тренажерный зал и, вероятно, аэробика/йога;
  • Ночной режим — аналогия режима «не беспокоить»;
  • Секундомер, таймер, будильник — все три скрываются под одной иконкой часиков;
  • V02;
  • Настройки пульсометра: активен/неактивен, считывать ЧСС только во время физической активности;
  • Найти телефон;
  • История тренировок;
  • Синхронизация с мобильным устройством;
  • Системные настройки.

run mode

Что вам нужно знать про представленные опции? Во-первых, режимы физической активности переводят вас в дополнительное «рабочее пространство», где стандартные виджеты заменяются на необходимые в данный момент. Допустим, в режиме бега первый виджет — это время забега и дистанция, второй — время и калории, третий — текущий пульс и зона, в которую он попадает, а также еще несколько виджетов, включая музыкальный плеер. Garmin позволяет настроить отображаемые виджеты, но об этом позже.

Для перехода в соответствующий режим выберете его иконку в меню активностей, а затем активируйте двойным тапом, как только будете готовы начать. Активированный режим будет работать до тех пор, пока вы не остановите его двойным тапом, после чего можно снова продолжить активность, записать/удалить ее. В случае записи она попадет в архив (историю тренировок). Хоть тренировки можно смотреть прямо с браслета, рекомендую делать это в мобильном приложении  ввиду более обширного количества представляемых данных. Для работы режимов тренировок сопряжение с мобильным устройством не требуется.

training mode

Во-вторых, Garmin Vivosmart 3 умеет считать количество повторений в режиме «тренажерный зал». Повторения считаются для упражнений, в которых обе руки работают одинаково: отжимания, турник, штанга. К сожалению, нельзя настроить «уведомления» по достижению определенного количества повторений, что абсолютно убивает весь смысл в данном режиме. Если только вы не хотите узнать свой «максимум».

Вдобавок счетчик может прибавить вам 1-2 повторения, пока вы, допустим, поднимаетесь из положения «упор лежа». В общем, задумка хорошая, но ее потенциал не реализован до конца. В том, что эту функцию доделают, у меня нет никаких сомнений. Любой пользователь браслета может стать бета-тестером и пробовать новые возможности раньше официального релиза. Например, бета-тестеры уже используют автоматическую смену подхода в режиме «тренажерный зал».

alarm

Garmin Vivosmart 3 позволяет управлять установленными будильниками: включать и выключать их. Однако создавать их можно только в мобильном приложении. Для работы секундомера и таймера приложение-компаньон не требуется.

vo2

V02 — это показатель вашей физической подготовки. Он означает максимальный объем кислорода (в миллилитрах) на килограмм веса, который вы можете усвоить за минуту при максимальной физической нагрузке. Данный показатель рассчитывается отдельно для велотренировок и бега. Здесь вы можете увидеть ваш показатель V02, дату последнего теста и запустить тест сейчас. К слову, Vivosmart 3 умеет автоматически определять физическую активность, так что браслет сам проведет тестирование во время пробежки или велопрогулки. Но учтите, что одного теста будет недостаточно. Для получения максимально точной картины следует провести несколько испытаний.

К слову, о точности. Компания Garmin является одной из немногих, чьи алгоритмы достоверно отражают показатель VO2, основываясь на показаниях оптического датчика ЧСС. На данный момент эталонами в точности измерения V02 являются следующие модели спортивных часов: Forerunner 935 и Fenix 5. В будущем я проведу сравнение качества измерения VO2 между ними и обязательно помещу результаты в этот обзор.

Последний пункт «системные настройки» снова делится на ряд опций:

  • Настройки сопряжения с мобильным устройством;
  • Настройки яркости — семь пунктов + автояркость;
  • Настройка времени;
  • Настройка мониторинга активности. Там же активируется/деактивируется напоминание о бездействии;
  • Гаечный ключ, в котором срываются настройки языка, используемых единиц измерения, силы вибрации.

Интерфейс Garmin Vivosmart 3 на данный момент не поддерживает русский язык, однако все сообщения и уведомления на «великом и могучем» спокойно читаются девайсом. В последнем пункте (гаечном ключе) можно выбрать опцию «About», где отображена системная информация, включая оставшийся процент заряда аккумулятора. И это единственный способ проверить заряд браслета, если установлен циферблат без соответствующего индикатора.

Приложение

За более наглядным представлением данных о физической активности и настройкой устройства следует обращаться к Garmin Connect. По неясной причине Vivosmart 3 пока поддерживает лишь мобильную версию приложения. В утилите для ПК среди устройств для подключения вы его не найдете. Думаю, в скором времени это исправят.

На первый взгляд приложение Garmin Connect Mobile, доступное для Android, IOS и Windows Phone, рискует показаться громоздким. Но через некоторое время вы в нем быстро разберетесь. Сейчас я попробую вам в этом помочь.

home page

Главный экран приложения представляет собой ряд рабочих столов. Тут, под видом различных виджетов, будет отображаться вся статистика за текущий день. Все виджеты, относящиеся к одному параметру (сон, бег, шаги), собраны на своем рабочем столе. Они листаются свайпами в стороны, а индикатор имеющихся столов расположен в нижней части экрана. Настройка отображаемых рабочих столов происходит по нажатию соответствующей иконки — напоминает четыре белых квадрата — в верхнем правом углу.

Нажатие на любой виджет «вывалит» на вас тонну информации, касательно параметра, который он демонстрирует. Поначалу количество информации сбивает с толку, но приложение переведено на русский язык, так что разобраться в полученных данных не составит труда. Я вот надолго «залип» при изучении утренней тренировки. Уверяю, это очень увлекательно.

calendar

Интересной особенностью приложения Garmin Connect Mobile является календарь. Он спрятан в боковом меню. Здесь вы можете наблюдать, сколько всего интересного произошло с вами за определенный день: как много вы спали, как сильно билось ваше сердце, сколько шагов вы сделали, как много тренировались и, конечно же, были ли поставлены новые рекорды. Каждый рекорд сопровождается наградой — «бейджем». Опять же, особой нужды смотреть, что я делал пару недель или месяц назад, нет, но доступ к подобной информации увлекает.

Чего еще полезного можно найти в боковом меню? Например, информацию по конкретным физическим занятиям во вкладке «Статистика занятий», а также вкладку «Здоровье и физическая форма», на которой мы сейчас заострим особое внимание.

VO2

В этой вкладке вы найдете статистику по частоте пульса, дневном уровне стресса и V02. В последнем, помимо актуального значения V02, вы можете узнать свой спортивный возраст. Эта функция создана затем, чтобы будучи в годах этак 30, вы получили спортивный возраст 20-24 и обрадовались. В моем же случае приложение прибавило к возрасту один год, что я нахожу забавным.

Теперь о более скучном, но не менее важном — настройки. Для настройки браслета нажмите на его изображение рядом с вашим аватаром в боковом меню. В параметрах устройства вы можете: установить будильники, настроить циферблаты, включая смену ориентации изображения, и отслеживание занятий.

training settings

Куда более интересным в разделе с устройством является пункт «Параметры занятия». Именно там вы можете создать нужную конфигурацию виджетов для режимов физической активности. Настройка происходит в пункте «Поля данных». Каждый рабочий стол вмещает по два отслеживаемых параметра. Всего пять рабочих столов (вместе с датой и временем).

В настройках самого приложения — находятся ниже в боковом меню — есть два важных пункта: «музыкальный плеер по умолчанию» (думаю, тут все понятно) и «интеллектуальные уведомления». Подробнее о последнем. В этом меню вы настраиваете функцию дублирования уведомлений с мобильного устройства. Обратите внимание на три «квадратика» в верхнем правом углу. Нажав на них, вы вызовите диалоговое окно с двумя опциями: добавить и удалить. С их помощью добавляются и удаляются приложения для дублирования уведомлений.

Я использую смартфон на Android 5.1. Боюсь соврать, но в длинном списке выбора приложений, похоже, находятся абсолютно все программы, имеющиеся у меня на смартфоне. При добавлении какого-либо приложения следует присвоить его к одной из групп: бизнес и финансы, электронная почта, развлечения, здоровье и фитнес, местоположение, новости, социальные сети, другое. Таким образом, вам не стоит волноваться, что любимый мессенджер, социальная сеть или любое другое приложение вдруг несовместимо с функцией дублирования уведомлений, как это бывает с прочими трекерами.

Автономность

IMG_4426

В моем ритме использования Garmin Vivosmart 3 проживает на одном заряде железно пять дней. Это достойный результат при постоянном мониторинге частоты сердечных сокращений, дублировании уведомлений и банальной проверке времени. Для зарядки браслета используется специальный «кредл-прищепка». До сих пор не понимаю, почему производители носимых устройств, фитнес-трекеров в частности, не используют вместо них магнитную зарядку? Как бы то ни было, у него есть одна положительная черта — плоский кабель, который не позволит зарядному устройству спутаться.

Общие впечатления 

IMG_4153

В любом трекере активности меня меньше всего интересует подсчет сделанных шагов. Прежде всего по той причине, что их считывание основывается на показаниях акселерометра. В результате мы получаем посредственную точность. Однако Garmin позволяет выставить пользовательскую длину шага, дабы получить максимально точные данные. Тем не менее алгоритм подсчета шагов все равно не застрахован от случайных считываний.

Куда больший интерес для меня представляет подсчет сна и физической активности, в частности, бега. И говоря о последнем, не могу не выделить «самостоятельность» Garmin Vivosmart 3: он считывает все необходимые параметры автономно от смартфона. Это огромный плюс для меня, поскольку я люблю бегать «налегке». Для полного счастья браслету не хватает разве что модуля GPS. К слову, его предшественник удостоился такой чести в обновленной модели Vivosmart HR+. Возможно, Vivosmart 3+ не за горами.

IMG_4325

Продолжим о «самостоятельности». Приятно, что с Vivosmart 3 для выполнения простых манипуляций, наподобие отключения/включения будильника, не нужно лезть в смартфон, а потом ждать пока установленный будильник синхронизируется с браслетом. Создал несколько наиболее «используемых» будильников и переключайся между ними на здоровье. Еще иногда удивляет, что почти все трекеры умеют показывать время, но лишь единицы имеют примитивный секундомер. В случае с Vivosmart 3 присутствует и таймер.

В работе мобильного приложения Garmin Connect Mobile есть один интересный момент: синхронизируемые с ним данные сразу «улетают» в облако, а потому без подключения к интернету вы не получите точных данных о сне, тренировках и тому подобном. Если вам жизненно важно иметь «оффлайн» доступ к определенной информации, не поленитесь добавить соответствующий виджет на рабочий стол браслета. Таким образом, вы всегда сможете получить необходимые данные, хоть и в более скромном виде.

IMG_4488

Говоря об умных возможностях, хочется отметить, что управление музыкой и дублирование уведомлений — это все необходимые функции умных часов, которые мне нужны. Я не поддерживаю тенденцию превращения умных часов во второй смартфон на запястье и считаю это баловством. Да, экранчик Garmin Vivosmart 3 можно смело назвать крохотным, но его достаточно, чтобы быстро ознакомиться с поступившим сообщением. Приятная особенность: пропущенные уведомления не исчезают, а попадают в архив. Его можно просмотреть прямо с браслета.

Удивительным является тот факт, что корпус Vivosmart 3 способен выдержать занятие в бассейне. Непонятно, на какую глубину можно погружать браслет, но мыться с ним в душе однозначно можно. Некоторые могут воспринять это, как данность. Но, к примеру, тот же Fitbit Alta HR, находящийся примерно в том же ценовом диапазоне, имеет скромную защиту от брызг и капель пота.

Вывод

IMG_4223

Garmin Vivosmart 3 — это трекер активности, максимально приближенный к спортивным умным часам. В отличие от тех же представителей линейки Fenix, он менее пригоден для профессиональных тренировок, однако обладает более скромными размерами корпуса и ценой. Хоть точность встроенного датчика сердечных сокращений находится на казуальном уровне, отсутствие модуля GPS не позволит вам получить хирургически точные данные о скорости, расстоянии и темпе, Vivosmart 3 покажет ту грань, очерчивающую любительские решения от более продвинутых устройств (снова возьмем Fenix в пример). Браслет имеет огромный программный потенциал и уже сейчас наделен обширным рядом возможностей, который не позволяет воспринимать девайс, как «внешний» шагомер к мобильному устройству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>