Обзор Garmin Vivosport — наконец-то с GPS

Обзор Garmin Vivosport — наконец-то с GPS

До полноценного фитнес-помощника умному браслету Garmin Vivosmart 3 не хватало одной детали: модуля GPS. По аналогии с Vivosmart HR +, ожидалась улучшенная версия «3+», однако вместо нее на IFA 2017 Garmin представила новое устройство — Vivosport. Давайте разбираться, чем девайс отличается от своего предшественника.

Внешний вид

vivosport_family

Изменения начинаются с дизайна. Ремешок заиграл красками «фуксия» и «лимон». Новые цвета располагаются на тыльной стороне ремня, а его фронтальная часть по-прежнему чёрная. Вдобавок предлагается полностью чёрная вариация браслета.

В остальном ремешок Vivosport аналогичен таковому у Vivosmart 3. Он все так же изготовлен из силикона, хорошо тянется, гнется и не натирает руку. Для фиксации браслета на руке используется классическая схема из застежки и фиксирующего кольца. В продаже все так же находятся два размера: средний (122-188 мм) и большой (148-215 мм).

IMG_5362

Расположение элементов на тыльной стороне осталось без изменений: оптический датчик частоты сердечных сокращений посередине и коннектор для зарядки над ним. Сам коннектор изменился, но об этом позже.

Если раньше матовая полоса, идущая от нижнего края ремня до верхней рамки экрана, обеспечивала концепцию скрытого дисплея, то теперь она стала простым элементом дизайна. А все потому, что дисплей больше незачем скрывать: он стал трансфлективным и работает всегда.

IMG_5377

Это значит, что чем больше света на него падает, тем ярче изображение. Оно цветное, с разрешением 72 x 144 точек. В сравнении с дисплеем Vivosmart 3, изображение стало четче, сам экран лучше реагирует на прикосновения, да и возить пальцем по нему приятнее, поскольку сверху находится стекло. И похоже, оно наделено олефобным покрытием. Еще к плюсам можно отнести более плавную анимацию.

Однако нашлось место и минусам. Прежде всего, только посмотрите на эти рамки: они огромные! Размеры дисплея составляют какие-то 9,7 мм на 19,3 мм. В соотношении с фронтальной поверхностью он выглядит очень маленьким.

IMG_5348

В Vivosport так и напрашивается датчик освещенности. Подсветка дисплея по умолчанию активируется при поднятии руки или по прикосновению к дисплею. Она имеет семь градаций яркости, которые не умеют меняться в автоматическом режиме.

Возможности

В плане возможностей Garmin Vivosport остался на одном уровне с Vivosmart 3 за исключением появления модуля GPS, о возможностях которого мы поговорим чуть позже. А пока сосредоточимся на общих моментах.

Icons

Интерфейс браслета все так же состоит из ряда рабочих столов, каждый из которых выполняет свою функцию. Среди них: время и дата, шаги, этажи, время интенсивной активности, калории, расстояние, пульт VIRB, управление музыкой, погода, оповещения, пульс, уровень стресса. Мы подробно разобрали представленные опции в обзоре Vivosmart 3.

IMG_5398

Изменения Vivosport подстерегают в дополнительном меню, вызываемом длительным нажатием. В нем появилась опция Auto Lock — блокировка экрана, которая не позволяет ему воспринимать одинарные касания. Прежде чем взаимодействовать с интерфейсом, придется два раза постучаться пальцем для снятия блокировки. При отсутствии сенсорного ввода блокировка снова вступит в силу.

Зачем это нужно? Все дело в том, что у Garmin Vivosport очень чувствительный дисплей. Безусловно, это одно из ключевых достоинств девайса, которое способно породить некоторые неудобства. В повседневном использовании могут возникнуть моменты, когда вы случайно касаетесь дисплея. В результате, в зависимости от конфигурации рабочих столов запускается музыка на смартфоне или вступает в действие любая другая опция, которую вы явно не хотите «видеть» в конкретный момент.

Стоит похвалить Garmin за вариативность режимов работы для опции Auto Lock. Она может включаться во время физической активности или на период её отсутствия, быть выключена всегда (стоит по умолчанию) или, наоборот, активирована всё время.

menu

Ещё одним изменением в дополнительном меню стала вкладка «Пользователь». На самом деле она никак не называется, а просто имеет иконку с человечком. Отныне там сгруппированы следующие опции: VO2, архив тренировок и рекорды.

А теперь поговорим о GPS. О наличие этого модуля и не подозреваешь, пока не запустишь какую-либо тренировку. Для этого нужно перейти в дополнительное меню, затем выбрать самую первую вкладку с человечком и в ней подобрать вид физической активности: ходьба, бег, велосипед, кардио, силовые упражнения и другое.

IMG_5432

Как только вы определитесь с видом физической активности, браслет спросит, где вы собираетесь заниматься. Опция «снаружи» задействует модуль GPS на время тренировки. Следовательно «внутри» обойдется без него.

GPS будет нелишним для бега, ходьбы и велопрогулок. С его помощью получаются более точные данные о скорости и преодоленном расстоянии.

И немного о цветном дисплее. Его появление раскрасило изображение и привнесло более плавную анимацию. Интерфейс стал выглядеть живее, но некоторые иконки все же стоит перерисовать, поскольку в цвете они выглядят совсем простенько.

Приложение

В обзоре Vivosmart 3 мы также подробно рассмотрели мобильное приложение Garmin Connect, с которым работают все устройства компании. С момента того обзора интерфейс программы претерпел некоторые изменения. На них мы и заострим внимание.

Долгое время приложение Garmin Connect подходило лишь тем, кто хотел разбираться в тоннах информации и различных менюшек. Так происходило и по вине непродуманного графического интерфейса, и из-за обилия опций, которые разработчики пытаются в него поместить.

С последними обновлениями интерфейс Garmin Connect обретает логику: более важные элементы перемещаются на передний план, оставляя малоиспользуемые опции позади. Пока редизайну подвергся лишь главный экран, но уже сейчас видно, что Garmin на верном пути.

app1

Отныне «Мой день» является набором карточек, каждая из которых принадлежит определенному параметру и имеет все необходимые данные для его быстрого изучения. Нажатие на карточку дает полную сводку данных по исследуемому параметру.

В верхнем правом углу есть клавиша «свернуть». С ее помощью обилие карточек превращается в краткую сводку за текущий день, за вчера или за последние семь дней.

В самом низу списка находится раздел «Редактировать мой день». Там удаляются ненужные параметры и выстраивается порядок их отображения. Если какой-либо из отображаемых параметров не был изучен (например, не нашлось времени вздремнуть), то его карточка попросту не появится в списке.

app2

Ко всему прочему разделы «Соревнования», «Календарь», «Лента» и «Оповещения» переехали вниз экрана. А наверху теперь находятся: профиль, подключённый девайс и клавиша синхронизации данных. Быть может, через пару обновлений добавят отображения заряда аккумулятора у подключенного девайса, и тогда к главному экрану Garmin Connect не останется претензий.

Автономность

При условии постоянно активного дисплея Garmin Vivosport живет 5-6 дней в режиме умных часов с постоянным дублированием уведомлений. Это очень хороший показатель.

Непрерывная работа GPS сокращает время автономной работы до 8 часов. Этого более чем достаточно на одиночный забег, а потому бояться, что GPS скушает весь заряд к середине дистанции точно не стоит. Тем менее бегунам придется почаще заряжать браслет: где-то раз в 2-3 дня.

IMG_5421

Garmin отказалась от прищепки в качестве зарядного кредла. К сожалению, в компании еще не решились на магнитный коннектор для зарядки. Неясно почему, но разъем для зарядки имеет странную форму: вокруг коннектора словно образовался «ров». В этот «ров» плотно втыкается кабель зарядки, что поначалу может смутить. В общем, не бойтесь давить зарядку в корпус до характерного щелчка.

Общие впечатления

На протяжении всего использования Garmin Vivosport чувствуется преемственность с Vivosmart 3. По сути, это два одинаковых девайса за исключением пары особенностей: наличие GPS и вечно активный цветной дисплей.

IMG_5370

Начнем с последнего. Вечно активный дисплей избавляет от проблемы большинства трекеров и умных часов: поднимаешь запястье, а дисплей и не думает включаться. Вдобавок он цветной, что делает изображение приятнее, но становится обидно от малого набора доступных циферблатов и отсутствия возможности выбирать им цвета.

В сравнении с Vivosmart 3, набор циферблатов остался прежним. Различия кроются в том, что их «разукрасили». Причем цветовая гамма некоторых циферблатов подобрана так себе, на мой вкус.

Что касается GPS. Это дополнительная точность как во время тренировок, так и при обычных прогулках. Да, вы можете активировать режим ходьбы и идти, идти, идти. Трекер будет точно отслеживать ваши перемещения, после чего все собранные данные, включая маршрут на карте, отобразятся в Garmin Connect.

IMG_5519

Вот что осталось неизменным, так это защита от воды: браслет способен выдержать давление воды в 5 атм, чего достаточно для занятий в бассейне. Правда, плавать с браслетом я все же побоялся, но могу заверить, что с мытьём рук или занятиями под дождём точно никаких проблем не будет.

В итоге

Если рассматривать Garmin Vivosport, как преемника Vivosmart 3, то обновление получилось удачным: более отзывчивый цветной дисплей, почти человеческий кабель зарядки, модуль GPS и новые цвета.

IMG_5503

Единственное, что стоит учесть при переходе с Vivosmart 3 на Vivosport, это измененный дизайн: концепции скрытого дисплея больше нет. Экран вовсю блистает огромными рамками.

Да, Garmin Vivosport далеко не красавец, но вместе с тем это фитнес-трекер со всем необходимым для полноценного отслеживания тренировок. Если вы твердо уверены, что вам нужен браслет с GPS, рекомендую рассмотреть эту модель к покупке. В противном случае предлагаю прилично сэкономить на приобретении того же Vivosmart 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>