Обзор Huawei Fit: фитнес-трекер или умные часы?

Обзор Huawei Fit: фитнес-трекер или умные часы?

Так получилось, что самый доступный способ приобщиться к носимой электронике — приобрести фитнес-трекер. Правда, большинство из них не блещет стильным внешним видом и обилием возможностей. И сейчас мы взглянем на устройство, которое выглядит и работает, как умные часы, но при этом стоит немного дешевле — Huawei Fit. Это дорогой трекер активности или дешевые умные часы? Давайте разбираться.

Внешний вид

IMG_5012

Для чего бы не предназначалось носимое устройство, прежде всего это аксессуар, который обязан хорошо выглядеть. К сожалению, не все производители осознают столь простую истину (Fitbit, привет!), однако Huawei не в их числе. Дизайнеры компании явно приложили голову, чтобы сделать девайс максимально похожим на обыкновенные часы.

На изображениях в интернете может показаться, что часы имеют ярко выраженный металлический безель. На самом деле он спрятан под стеклом и лишь изредка «играет» в лучах солнца. Корпус Huawei Fit выполнен из алюминия и имеет скромные размеры 39,5 x 9,9 мм. Вес также невелик — всего 35 грамм.

Вариаций цвета корпуса две: серебряная и черная. Часы защищены от попадания влаги по стандарту IP68. Они не боятся погружения в воду, но при этом в них нельзя нырять или принимать душ с горячей водой.

IMG_5051

Аскетичный дизайн Huawei Fit разбавляется сменными ремешками. Комплектный вариант имеет классическое исполнение с традиционной застежкой и фиксирующим кольцом. Он выполнен из силикона, приятно обволакивает руку и не потеет. Единственная претензия: «плетеная» текстура выглядит дешево. Ремешки доступны в двух размерах: Large (256,5×39,4x,9,9 мм) и Small (229,4×39,4×9,9 мм).

IMG_5025

На тыльной стороне устройства находятся: оптический датчик частоты сердечных сокращений и магнитный коннектор для зарядного устройства. Датчик ЧСС выпирает из корпуса для более плотного контакта с кожей.

На фронтальной поверхности расположена ключевая особенность девайса: сенсорный Memory LCD дисплей с диагональю 1,04 дюйма и разрешением 208×208 точек. Технология его работы аналогична трансфлективным дисплеям: чем больше света падает на экран, тем ярче изображение.

IMG_4943

Дисплей Huawei Fit работает всегда, а для темного времени суток предусмотрена подсветка, которая регулируется автоматически с помощью датчика освещения.

Возможности

Huawei Fit предполагает набор рабочих столов, переход между которыми происходит с помощью свайпов вверх, вниз или повтором запястья (включается в настройках). Среди них вы найдете:

  • Время;
  • Количество сделанных шагов;
  • Упражнения;
  • Пульс;
  • План тренировки;
  • Настройки, именуемые «Еще»;
  • Список пропущенных уведомлений.

Тап по рабочему столу откроет дополнительное меню. В случае с циферблатом это будет состояние сопряжения с мобильным устройством и заряд батареи. К сожалению, активированный будильник здесь не отображается, а стоило бы.

IMG_5286

На экране с шагами прикосновение отображает: количество шагов, пройденное расстояние, сожженные калории и сон за минувшие сутки.

Упражнения позволяют активировать отдельный режим для следующих физических активностей:

  • Быстрый старт: запускает последнюю тренировку;
  • Бег;
  • Ходьба;
  • Велопрогулки;
  • Беговая дорожка;
  • Плавание.

Каждая из тренировок подразумевает отдельный циферблат с необходимой информацией. К слову, тренировки — это единственный способ задействовать непрерывное измерение ЧСС. В обычном режиме работы сердечные сокращения отслеживаются через определенные промежутки времени.

IMG_5303

Рабочий стол под названием «Еще» выполняет функцию настроек, где можно поменять циферблат, настроить подсветку и автоматическое измерение пульса.

В качестве действия «назад» при навигации по интерфейсу часов используется свайп вправо. Им же останавливаются некоторые тренировки. Плавание, например, воспринимает двойное постукивание костяшками пальцев. Часы сами расскажут вам, как «управиться» с тем или иным режимом.

Приложение

Для Huawei Fit вам понадобятся сразу два мобильных приложения: Huawei Wear и Huawei Health. Первое необходимо для настройки девайса, а второе — для графического представления собранных данных.

В Huawei Wear имеют значение лишь три пункта главного меню:

  • TruSleep — алгоритм с повышенной точностью мониторинга сна;
  • Будильник;
  • Управление уведомлениями — настройка списка приложений, от которых будут приниматься уведомления.

Huawei Wear

Отдельного внимания стоит будильник. В Huawei Fit присутствует как обычный, так и «умный» режим. Причем я впервые вижу, чтобы пользователь мог сам устанавливать промежуток времени от 5 до 30 минут до подъема, за который девайс попытается «выхватить» его из фазы легкого сна. Всего в памяти устройства поместятся шесть будильников: пять обычных и всего лишь один умный.

Уже на протяжении более года я использую различные носимые устройства в качестве будильника. Все это время мой организм не тратил время даром и учился игнорировать любые попытки носимых девайсов выхватить меня из объятий Морфея. Как результат, силы вибрации Huawei Fit зачастую не хватает, чтобы меня разбудить.

Тут стоит оговориться, что я использую обычный будильник вместо умного по той причине, что время моего подъема варьируется в зависимости от дня недели, а умный будильник всего один. Перенастраивать его изо дня в день как-то не хочется.

Вторым приложением является Huawei Health. С его помощью Huawei Fit покажет подробную статистику о физической активности и сне. Казалось бы, эти вещи тривиальны для любого фитнес-трекера, однако тут в Huawei нашли, чем удивить.

Huawei health

Прежде всего стоит отметить план тренировки. Это своеобразный способ начинающим бегунам дать себе «пинка». Идея в том, что вы устанавливаете цель (допустим, 5 км за определенное время) и количество занятий в неделю, после чего прямо в часах в разделе «План тренировки» можно посмотреть календарь тренировок, составленных трекером. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы не забыть выйти на пробежку, но наличие функции тренера в трекере активности действительно поражает.

Куда большее удивление вызвало отслеживание сна. На первый взгляд все просто: мы видим продолжительность всего сна и каждой его фазы в отдельности. Выглядит обыденно, но в долгосрочной перспективе Huawei Fit обходит даже Fitbit с их улучшенным алгоритмом мониторинга сна.

Huawei Health 2

Все дело в том, что если посмотреть статистику сна за неделю, месяц или год, то можно увидеть динамику двенадцати параметров. Нажатие по каждому из них покажет вашу оценку и огромное количество текстовой информации следующего содержания: что это такое, зачем это нужно и как это улучшить. Это непросто «советики» из разряда «ложись пораньше» (они тоже есть), а содержательные вырезки из научной литературы и медицинских статей по исследуемому параметру.

Автономность

При улучшенном отслеживании сна, автоматическом мониторинге ЧСС и непрерывной синхронизации с мобильным устройством Huawei Fit обеспечивает пять с половиной дней автономной работы. Это очень хороший показатель для устройства с постоянно активным дисплеем.

IMG_5059

Заряжается Huawei Fit от док-станции с магнитным коннектором. Если бы часы оказывались в вертикальном положении и показывали время при зарядке, было бы идеально.

Общие впечатления

Многие трекеры представляют «поверхностные» данные о пройденных шагах, поскольку они основываются на показаниях акселерометра. К сожалению, новых способов отследить шаги Huawei Fit не привносит, однако к процессу измерения подключается смартфон. В ходе синхронизации и объединения полученных данных получится минимизировать погрешности, вызываемые общественным транспортом, например.

IMG_5269

Еще одним интересным моментом является отображение уведомлений. Huawei Fit позволяет с удобством читать небольшие тексты, листая их сверху вниз. Что более важно, он сохраняет уведомления на отдельном рабочем столе и показывает пропущенные сообщения вместо циферблата при поднятии руки. Это очень удобно.

Жалко, что на этом возможности, заимствованные от умных часов, заканчиваются. Девайсу не хватает как минимум управления музыкой и магазина циферблатов, поскольку семь предустановленных вариантов — это, откровенно говоря, очень мало. Собственно по этому Huawei Fit позиционируются, как фитнес-трекер, а не умные часы.

IMG_5009

Вместе с тем от большинства умных часов девайс отличается отличной автономностью и постоянно активным дисплеем. Последнее — это просто находка для тех, кто не носит обычные часы. На иных носимых устройствах, не зависимо от ценника, встречается следующая проблема: поднимаешь запястье и видишь «фигу».

Что касается тренировок. Huawei Fit ни в коим разе не претендует на звание девайса для профессиональных спортсменов. Как бы то ни было, трекер поможет узнать больше информации о физической активности, что по идее должно сделать тренировки чуточку занимательнее.

Вывод

Huawei Fit — это трекер активности, пропитанный эстетикой классических часов снаружи и наполненный лишь частью технологий умных часов внутри. Именно это мешает адекватно воспринимать ценник, вышедший далеко за пределы сегмента трекеров активности.

IMG_4961

Если для вас прежде всего важны: автономность, стильный внешний вид и постоянно активный дисплей, Huawei Fit станет хорошим выбором. Тем не менее страждущим по-настоящему «умных» часов следует приглядеться к Moto 360 Sport, Pebble или Asus ZenWatch 2, которые готовы конкурировать с Huawei Fit в его ценовой категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>