Полный обзор SMA Time — долгоиграющие смарт-часы

Полный обзор SMA Time — долгоиграющие смарт-часы

Практически весь рынок умных часов поделили между собой гаджеты на Android Wear и Apple Watch. Что у тех, что у тех есть несколько минусов, из-за которых не все готовы покупать такие устройства — читаемость дисплея на ярком солнечном свете и время автономной работы, которое редко достигает больше пары дней.

Раньше была альтернатива в виде часов от Pebble — они могли спокойно жить около недели при активном использовании, благодаря дисплею Memory LCD, который практически не потребляет энергии. А еще технология обладает прекрасной отражающей способностью — чем ярче свет, тем лучше видно изображение. Идеальный дисплей для часов, тут не поспорить.

pebbletime-16

Многие на протяжении долгого времени оставались верными фанатами Pebble именно по этим причинам, однако ситуация омрачилась тем, что в декабре 2016 компанию ради патентов купила Fitbit. Производство новых часов Pebble было остановлено, а их обслуживание прекращено. Сервисы компании тоже отключили и дальнейший выпуск приложений будет происходить только, если их будут разрабатывать энтузиасты.

Казалось, что на рынке не осталось достойной альтернативы, но на самом деле это не так. Идейным наследником Pebble можно назвать умные часы Time от китайской компании SMA. В этом обзоре мы подробно с ними познакомимся.

SMA-Time-review-2

Внешний вид и характеристики

В коробке можно обнаружить руководство пользователя, кабель питания, ремешок и сами часы. Первое, что нужно сделать — прикрепить ремешок к часам.

SMA-Time-review-4

Сделать это можно без каких-либо инструментов и усилий, благодаря специальному рычажку. В качестве материала используется силикон. Ширина стандартная, 22 миллиметра, поэтому можно без проблем заменить ремешок на свой любимый.

Корпус, толщиной 9,7 миллиметров, выполнен из легкого алюминиевого сплава. На руке SMA Time сидят очень удобно и не вызывают дискомфорта за счет малого веса. Они небольшие и будут хорошо смотреться как на мужской руке, так и на женской. Есть защита по стандарту 3ATM — можно мыть руки и принимать душ, не снимая часов.

SMA-Time-review-9

Диагональ экрана составляет 1,28 дюйма, разрешение 176×176 пикселей. Как уже говорилось, он выполнен по технологии Memory LCD и информация с него прекрасно читается при любых условиях, даже при самом ярком солнечном цвете. В темноте его не видно, поэтому предусмотрена подсветка, которая активируется по нажатию на любую клавишу.

Несомненным плюсом является то, что экран всегда включен и отображает выбранный циферблат и полезную информацию, в отличие, например, от часов на базе Android Wear. У некоторых из них тоже есть функция Always On Display, но там отображается предельно минималистичная версия циферблата черно-белого цвета для экономии энергии. А ведь часы — это часть образа и хочется, чтобы циферблат во всей красе был всегда на виду, с чем SMA Time отлично справляются.

SMA-Time-review-20

Поскольку дисплей не сенсорный, то для управления часами используются физические кнопки. Логика их расположения на корпусе аналогична часам Pebble. Слева — клавиша «назад», справа — «вверх», «выбор» и «назад».

SMA-Time-review-12

На задней части корпуса часов есть контактная площадка для зарядки и слегка выпирающий оптический пульсометр. Зарядное устройство магнитное — с ним нужно быть аккуратным, ведь в случае утери придется искать подходящий кабель.

Емкость аккумулятора составляет 200 мАч. Его хватит для работы без подзарядки на протяжении 20-40 дней, в зависимости от интенсивности использования функций часов.

SMA-Time-review-21

У меня при интервалах измерений пульса каждые 30 минут и с парой пробежек по 10 минут они разрядились на 10% за два с половиной дня. С выключенным пульсометром за аналогичный период расход составил 5%.

SMA-Time-review-5

Возможности

Хоть в часах и не предустановлен русский язык, а доступны лишь китайский и английский, никаких сложностей в работе это не вызывает — количество пунктов меню минимально. Среди них: активность, измерение пульса, уведомления, настройки и таймер с секундомером.

SMA-Time-review-16

К слову, уведомления, поступающие в SMA Time с вашего смартфона, без проблем показывают кириллицу.

Тут я выделю несколько недостатков. Во-первых, часы могут хранить только 9 уведомлений. Если поступает больше, то последние будут перезаписываться. Хотя если вам поступает не так много сообщений, то это не станет существенным минусом.

Во-вторых, если вам придет длинное сообщение, то прочитать получится лишь ту часть, что влезла на экран — часы попросту не дадут его пролистать. И еще один обнаруженный минус заключается в том, что SMA Time показывают только тему письма из Gmail. Сам текст прочитать не получится.

Зато можно выбрать от каких приложений часам получать уведомления. Можно оставить, например, мессенджеры и напоминания, а весь остальной мусор оставить за бортом, чтобы лишний раз не отвлекаться по пустякам.

SMA-Time-review-7

Во время поступления входящего звонка можно быстро его отбить. Не обошлось и без функции защиты от потери смартфона — если часы потеряют с ним связь, то начнут вибрировать.

Что касается циферблатов, то одновременно на часах можно хранить три варианта и быстро переключаться между ними. Поддержки сторонних циферблатов нет, поэтому придется довольствоваться лишь теми, которые доступны в фирменном приложении от разработчиков — всего пока 36 вариантов.

SMA-Time-review-8

Конечно, дело вкуса, но мне приглянулась всего парочка дизайнов. Возможно, список будет пополняться, но поддержка сторонних вариантов или конструктор своих дизайнов точно лишним бы не стал.

Трекер активности и режим тренировки

SMA Time постоянно, как фитнес-трекер, подсчитывают количество пройденных шагов и рассчитывают приблизительное количество сожженных калорий, основываясь на данных о вашем росте и весе. Часы умеют распознавать низкую активность, прогулку и бег.

SMA-Time-review-15

Поскольку данные основаны на показаниях акселерометра, то погрешности, разумеется, не избежать. Простые взмахи рукой часы тоже иногда принимают за шаги, но относят их к низкой активности.

Есть функция напоминаний о неактивности. Если вы долго будете сидеть на одном месте, то часы об этом сообщат. При этом можно задавать интервалы времени, когда эта функция будет срабатывать, например, только с часу до пяти вечера. Такие напоминания могут срабатывать при отсутствии активности на протяжении 30 минут, 1, 2 или 3 часов — периодичность тоже настраивается.

APP SMA time 1

Не обошлось и без отслеживания длительности сна с разбивкой на глубокие и легкие фазы. Отслеживается и длительность засыпания. Вся статистика представлена в виде удобных графиков в приложении. Правда, дневной сон часы засчитывать у меня так и не захотели, поэтому полной информации мне получить не удалось.

Что расстраивает, так это отсутствие умного будильника, который мог бы разбудить тогда, когда организму легче проснуться. К сожалению, отсутствие умного будильника стало странной тенденцией всех носимых устройств. И теперь в штатном режиме эта функция осталась только в браслетах Misfit. Видимо остальные производители разочаровались в точности срабатывания умного будильника и перестали включать эту опцию в функционал своих гаджетов

В SMA Time есть лишь обычный вибробудильник, который срабатывает строго в заданное время. Можно выбрать 2, 4, 6 или 8 вибросигналов — это тоже не слишком удобно, поскольку я не всегда просыпаюсь быстро. Например, в Xiaomi Mi Band 2 будильник вибрирует до тех пор, пока вы окончательно не встанете. Вибрация у часов мягкая и приятная, но ее мощности не хватает, чтобы разбудить вас с вероятностью ста процентов.

Есть отдельный режим для бега. При его активации датчик сердечного ритма начинает непрерывно считывать пульс в режиме реального времени, что может быть полезно в тренировках. В этом режиме на часы выводится информация о времени тренировки, пройденном расстоянии, скорости, сожженных калориях и зонах пульса: легкая активность, жиросжигающая зона, аэробная или анаэробная.

Буквально несколько дней назад производитель прокачал часы и сделал их намного более полезными для спортсменов: следуя лучшим принципам товаров в сфере носимой электроники, SMA Time теперь могут работать в паре с вашим смартфоном. При запуске режима тренировки и находясь в паре со смартфоном часы записывают трек-лог вашей тренировки. После окончания пробежки в приложении можно будет посмотреть маршрут тренировки на карте. По такому же принципу работают часы Apple Watch и Fitbit Blaze, которые не обладают собственным GPS модулем, а берут данные о локации при помощи спаренного с ними смартфона.

SMA-Time-review-14

Датчик частоты сердечных сокращений можно настроить для автоматического считывания пульса на протяжении всего дня. Доступны интервалы измерений в 15, 30 минут или 1, 2 часа.

APP SMA time 2

По сравнению с Mi Band 2 пульсометр у SMA Time начинает измерения медленней, но зато работает точнее и после запуска может считывать показания непрерывно, пока вы сами его не остановите.

Конечно, с нагрудными датчиками или пульсометрами MIO он не сравнится, но для повседневного использования или для тех, кто не занимается спортом профессионально, его возможностей будет достаточно.

SMA-Time-review-17

Приложение

Фирменное приложение-компаньон SMA Care доступно на iOS и Android. Оно поддерживает русский язык. При регистрации вас попросят задать возраст, рост, вес и выбрать метрическую или английскую систему измерений.

Затем нужно будет установить цель активности, которая измеряется в количестве шагов. При этом приложение рассчитает сколько примерно это позволит сжечь калорий и какая дистанция будет пройдена.

APP SMA time main

На основном экране доступно три карточки с показателями активности, пульса и сна. В первых двух пунктах можно просматривать данные в разрезе дня, недели и месяца, а вот статистика сна доступна только за день или неделю.

Второй экран посвящен, так называемым, соревнованиям. Это таблица лидеров владельцев продукции SMA по количеству шагов. Добавлять друзей нельзя, поэтому придется сравнивать результаты с неизвестными людьми.

На третьем экране размещены настройки функций часов. Тут можно установить вибробудильник, настроить работу пульсометра, уведомлений, напоминаний неактивности и задать время срабатывания подсветки. Здесь же выбираются и циферблаты.

Screenshot_20170416-204241

Еще в приложении есть режим «селфи», который запускает камеру на смартфоне и превращает часы в пульт управления затвором камеры.

В целом, приложение оставляет крайне приятные впечатления — оно быстрое и простое. Информация организована удобно, без запутанных меню. Все, что нужно доступно в несколько касаний.

Выводы

Часы оставляют исключительно хорошие впечатления — они качественно собраны, комфортно сидят на руке и обладают красивым дизайном. В них есть все необходимые функции для отслеживания активности на протяжении всего дня.

SMA-Time-review-6

Безусловно, самыми главными достоинствами являются Memory LCD дисплей, который не слепнет на солнце и обеспечивает продолжительное время автономной работы. Хотя многие считают, что ставить смарт-часы на зарядку каждую ночь не доставляет хлопот, я с таки мнением в корне не согласен. Когда носишь часы, то задумываться об их подзарядке хочется в последнюю очередь.

Единственное, что расстраивает и не дает назвать SMA Time полноценной заменой Pebble, это отсутствие каких-либо сторонних приложений. Придется довольствоваться теми функциями, которые есть «из коробки», а их не так много. Очень не хватает элементарного управления музыкальным плеером и поддержки сторонних циферблатов. Остается надеется, что производитель в следующих прошивках добавит эти функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>