Умный дом Xiaomi. Проверяем миф о сложности внедрения умного дома

Умный дом Xiaomi. Проверяем миф о сложности внедрения умного дома

За последние несколько лет идея превращения своего жилища в умный дом крепко осела в умах людей. И пока настоящие умные дома, изначально оснащенные необходимым оборудованием, далеки от футуристических идеалов, пользователи вовсю ищут способы наделить свой дом умом и сообразительностью. Многие компании решили не оставаться в стороне и предлагают готовые решения. Например, всем известная компания Xiaomi, бизнес которой давно вышел за пределы производства смартфонов, в том числе создает системы умного дома, которые поставляет на рынок в виде готового набора Xiaomi Smart Home Kit. В него входят главный хаб, умная кнопка, датчик движения и датчик отрывания окон или дверей.

main_all

Однако, как быть, если пользователя не устраивает готовый комплект и сценарии использования умного дома выходят далеко за рамки стандартного набора? Возможно ли построить систему умного дома на базе решений от Xiaomi, самому выбрав и купив все необходимое? Ответ уже кажется очевидным и все тонкости построения умного дома мы рассмотрим в данной статье.

XIAOMI MULTIFUNCTIONAL GATEWAY (Центр управления умным домом или просто Хаб)

Главной особенностью умного дома от Xiaomi является его модульность – можно докупать отдельно различные необходимые модули и строить из них единую систему, самостоятельно настраивая сценарии использования. Первой жизненно необходимой покупкой станет главный хаб или Xiaomi Multifunctional Gateway, который является центральным и связующим звеном для объединения остальных модулей по протоколу ZigBee. Устройства, работающие по данному протоколу, могут похвастаться низким энергопотреблением, что позволяет значительно экономить энергию батареи. Кроме того, ZigBee защищает пользовательские данные, передаваемые по беспроводным каналам, что особенно актуально для системы умного дома, где данные необходимо защищать от вторжения из вне. Комплектация состоит из самого хаба, инструкции и металлической скрепки, которая в дальнейшем сыграет ключевую роль в настройке и подключении дополнительных модулей.

image6

Хаб обладает встроенным динамиком и устройство может выступать в качестве будильника, а начиная со второго поколения можно слушать Интернет-радио. К сожалению, включить можно радио только на китайском языке. Настроить воспроизведение местных радиостанций или музыки со своего устройства попросту нельзя. Для беспрепятственного прохождения звука сверху нанесена перфорация в виде узора. Качество звука вполне приемлемо для данного устройства – динамик даже на среднем уровне громкости хорошо слышно. Однако о максимальном уровне лучше не думать, тем более с целью проигрывания музыки – качество начинает страдать. Устройство подключается в розетку, но имеет китайскую вилку, поэтому лучше сразу позаботиться о приобретении переходника. Сбоку находится кнопка, с помощью которой можно менять режимы работы модуля.

Еще одной особенностью центрального модуля является его возможность отображать до 16 миллионов цветов и выступать в качестве ночника. Приятное свечение достигается за счет матовой вставки в виде тонкой полоски, проходящей сбоку через все устройство. Яркость, как и цвет свечения, можно настроить самостоятельно через фирменное приложение, о котором поговорим чуть позже.

ДАТЧИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: XIAOMI BODY SENSOR И XIAOMI WINDOW SENSOR

Как правило, умный дом ассоциируется с возможностью защитить свое жилище от незаконного вторжения. И для таких целей придутся кстати такие модули, как: датчик объема (Xiaomi Body Sensor) и датчик открывания (Xiaomi Window Sensor) с магнитом и герконом. Датчик объема компактный и имеет цилиндрическую форму, большую площадь корпуса которой занимает белый матовый пластик. На корпусе располагается небольшое отверстие для той самой скрепки, которой во время подключения необходимо будет активировать устройство. Угол обзора составляет 170 градусов, а расстояние обнаружения может достигать 7-ми метров. Как и другие модули, данный датчик можно настроить на совместную работу с остальными устройствами. Например, при обнаружении движения в квартире – включать IP-камеру и отправлять Push-уведомления на Ваш смартфон или в темное время суток активировать слабое свечение ночника, чтобы успешно добраться ночью до холодильника в соседней комнате, не собрав все углы по дороге.

image4

Датчик открывания можно устанавливать на дверях или окнах. Он состоит из двух частей, где меньшая по размеру имеет магнит, а вторую часть можно закрепить на двухсторонний скотч, который предусмотрительно идет в комплекте. На корпусе устройства располагается маленький светодиод, сигнализирующий о статусе подключения. Естественно, модульность системы не ограничивает количество единовременно установленных устройств. Каждому можно задать свое имя и указать в каком месте висит конкретный модуль. Датчики ведут свой лог и записывают в какое время открывалась и закрывалась та или иная дверь или окно. Настроить поведение можно тоже под себя. Так, если квартира стоит на сигнализации и дверь в этот момент была открыта, то на телефон придет Push-уведомление, а главный хаб будет переливаться ярким красным светом и на полной мощности издавать звуки сирены. Помимо защиты от проникновения датчик открывания можно установить на окно и для обеспечения взаимодействия с другими устройствами от Xiaomi. Например, при открытии окна отключать очиститель воздуха.

image7

XIAOMI MI SMART POWER PLUG

Не менее интересным приобретением для дома станет и умная розетка (Xiaomi Mi Smart Power Plug). Устройство оснащено Wi-Fi, поэтому ей можно управлять на расстоянии и при этом не обязательно находиться в одной сети. Розетка, как и главный хаб, имеет китайскую вилку, поэтому понадобится переходник. При этом сама розетка подойдет для подключения бытовых приборов как с китайской вилкой, так и европейской. На верхней части корпуса розетки расположилась механическая кнопка, которой можно включить/выключить устройство вручную. Начиная со второго поколения, рядом с кнопкой можно найти вход USB, который будет очень кстати для заряда различных портативных устройств. С лицевой стороны мы можем подключать электроприборы и тут же расположен небольшой синий светодиод.

image9

Розетка очень хорошо поддается настройкам – можно отдельно управлять питанием как у USB-порта, так и для электроприборов. Задавать отключение через определенное время или по расписанию – утюг или чайник теперь точно не останутся без присмотра.

ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ XIAOMI

Как это ни странно, но хорошим дополнением к розетке будет датчик влажности и температуры, который производит замеры с минимальной погрешностью, а сам обладает небольшими размерами. Так, если к умной розетке подключен обогреватель, то можно настроить отключение розетки по достижению определенной температуры в помещении и включении при падении температуры ниже заданного порога. Тоже самое и с увлажнителем воздуха. Слишком сухо в комнате? Не проблема – датчик температуры определит это и подаст сигнал для включения увлажнителя. Особенно по вкусу такое сочетание придется обладателям загородных домов или дач, настроив автоматическое поведение электроприборов в отсутствие хозяина под определённое время года.

image1

XIAOMI MI SMART BUTTON

Ну и последним любопытным устройством является умная кнопка (Xiaomi Smart Button). Ее можно использовать просто, как кнопку звонка, либо же для программирования определенных действий. Например, двойное нажатие включит свет и обогреватель, а длинное нажатие перед уходом из дома включит сигнализацию и активирует все соответствующие модули и сценарии работы.

xiaomi-mi-wireless-switch-004

ПРИЛОЖЕНИЕ

Естественно, для успешного и функционирования системы необходимо, чтобы дома был проведен Интернет и подключен Wi-Fi-роутер. Без выполнения этих двух условий, настроить систему будет невозможно. Xiaomi, кстати, также может предложить пользователям линейку фирменных и стильных роутеров, но сегодня мы не будем о них рассказывать. Возможно в будущем сделаем отдельную статью о их сильных и слабых сторонах.

Для настройки умного дома на свой смартфон необходимо установить фирменное приложение – Xiaomi Smart Home. Первая проблема встречает пользователя буквально с порога: перевод в приложении представлен в виде смеси двух языков – китайского и английского. Причем большая часть функционала на китайском языке, и неподготовленному пользователю будет очень сложно разобраться в хитросплетениях китайских иероглифов. Вероятно, пользователям операционной системы Android достаточно будет скачать русифицированный файл-установщик с просторов сети, но такой сценарий трудно назвать «user friendly» для конечного потребителя. В нашем приложении все пункты настроек были переведены на английский язык, а в дальнейшем уже можно было ориентироваться по памяти.

Фото 14.02.17, 13 40 30 

После первого входа необходимо будет создать новый аккаунт или привязать уже существующий. На данном этапе проблем возникнуть не должно и следом можно перейти к подключению центрального хаба. Вставив его в розетку, модуль начнет мигать желтым цветом. В это время необходимо в приложении выбрать «Add device» — «Gateway», после чего приложение попросит один раз подключиться к сети хаба. Спустя несколько секунд хаб загорится синим цветом, сигнализируя об успешном подключении и отобразиться в приложении. Кстати, сообщение об успешном подключении раздастся и из динамиков устройства, но будет оно, естественно, на китайском. При сбое в подключении, приложение сможет предложить варианты решения проблемы, которые определенно смогут помочь пользователю с первичной настройкой. Сразу после подключения устройство захочет обновиться – происходит все в автоматическом режиме, прошивки накатываются последовательно, но без лога изменений.

Фото 07.02.17, 21 05 25 Фото 07.02.17, 21 13 27

Отдельно стоит сказать о меню настроек самого хаба, так как оно немного отличается от меню остальных датчиков, где можно только просматривать логи работы и настраивать сценарии использования. Хаб объединяет в себе все устройства, поэтому зайдя на страницу его настроек, можно увидеть статус всех подключенных модулей и обнаружить три вкладки с быстрым включением системы охраны, вкладку с настройками сценариев, регулировкой яркости и цветов свечения устройства. В меню дополнительных настроек хаба можно отрегулировать его громкость, проигрываемые мелодии в разных сценариях использования или задать необходимые цвета.

Фото 10.02.17, 13 51 36Фото 07.02.17, 21 47 59

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДАТЧИКОВ К ХАБУ

Подключение дополнительных модулей происходит по схожей схеме: нажимаем заветный «плюсик» в приложении, далее «Add device» и выбираем подключаемое устройство. Для удобства пользователя сначала находится блок часто используемых модулей, а дальше блок со всеми умными устройствами от компании Xiaomi. Единственным отличием в подключении модулей от главного хаба будет необходимость вставить скрепку в отверстие на корпусе каждого модуля и подержать несколько секунд.

Все подключенные девайсы будут отображаться на главной вкладке приложения «My devices». Их можно объединять в различные группы или сортировать по месту их расположения. Русские названия, кстати, поддерживаются, что в дальнейшем облегчит взаимодействие с модулями. Здесь же находится и блок для быстрого доступа к автоматизированным сценариям.

ПРИМЕРЫ СЦЕНАРИЕВ ПОСТРОЕНИЯ УМНОГО ДОМА

Сценарии, наверное, самый интересный момент в использовании умного дома от Xiaomi. Гибкость их настройки скорее зависит от воображения пользователя и количества подключенных модулей, нежели от каких-то программных ограничений. Например, в будние дни можно запрограммировать включение охранной системы, когда пользователь уходит на работу и отключение за 5-10 минут до расчётного времени прихода домой. Однако, если пользователь не вернулся вовремя домой и датчик движения в течение заданного времени не увидел движения, то дом снова ставится на охрану.

Для дополнительного удобства можно настроить кнопки быстрого доступа, например, «Дома» или «Вне дома». Эти же кнопки можно использовать в центре уведомлений смартфона для быстрого доступа, не заходя в само приложение. Подходишь к двери квартиры и активируешь режим дома, который снимает жилье с охраны и активирует приборы, включает в прихожей свет. Можно даже настроить радиус обнаружения телефона – покидаешь оговоренную территорию и дом под надежной защитой. Кроме того, в приложении можно удобно расшарить доступ для своих домочадцев, которые так же смогут управлять подключенными модулями.

Фото 14.02.17, 15 04 13

Интересны и настройки умной розетки. В приложении можно установить цифровой код или отпечаток пальца на вход в меню настроек (странно, что по отпечатку пальца нельзя входить в само основное приложение умного дома). Тут же можно отдельно управлять питанием вилки и USB, задавать время автоматического включения и отключения. Например, в вилку подключен обогреватель, который отключается при достижении в комнате определенной температуры, считываемой датчиком температуры, а от USB заряжается ночью смартфон и чтобы он не стоял на зарядке всю ночь, достаточно ограничить время – например, выключение спустя несколько часов.

В конечном счете мы имеем отличную систему для построения умного дома. Конечно, сейчас рынок постепенно наполняется устройствами, которые могут помочь пользователю сделать дом умным. Например, устройства с поддержкой Home Kit от Apple, но пока они слишком дороги для конечного потребителя. Компания Xiaomi создала готовый «коробочный продукт», который легко установить и не очень сложно настроить. Это тот самый продукт, претендующий на достижения успеха на массовом рынке. Модульность системы позволяет гибко организовать управление своим жилищем, а настройка сценариев предоставляет пользователю возможность использовать систему по максимуму.

Естественно, без минусов не обошлось, и главный из них – отсутствие адаптации под европейский рынок. Данный недуг встречает пользователя еще на этапе подключения хаба в розетку, когда требуется переходник под вилку. Вторая проблема – отсутствие приложения на русском, или хотя бы на английском языке. При этом в приложении есть две вкладки – фирменный магазин устройств и новости, но абсолютно все сопровождается китайским языком и нового пользователя это может отпугнуть. Загадкой остается и то, почему нельзя настроить воспроизведение сторонних радиостанций или запускать воспроизведение собственной музыки с мобильного телефона или облачного хранилища. Некоторые пользователи сообщают, что в процессе установки и подключения возникают конфликты в сетях некоторых провайдеров. У нашего тестового образца такого не наблюдалось. Если перешагнуть через эти недостатки, то вполне можно оказаться в ближайшем будущем, которое нас всех ждет.

Стоит отметить, что идеальным решением в создании «умного дома» будет его установка еще на стадии проектирования или капитального ремонта. И в таком случае уже не обойтись без профессиональных устройств, представленных на рынке. Но будьте готовы, что этот путь дорогой и реализовать его не возможно в уже отремонтированном помещении. Поэтому, для людей, которые не готовы отдавать большие деньги за «электронные мозги» своего жилища или сверлить стены для прокладки проводов – умный дом от Xiaomi станет отличным решением. Достаточно закрепить нужные модули двусторонней клейкой лентой, разобраться с настройкой и автоматизация будет радовать пользователя каждый день. Xiaomi Smart Home – действительно не дорогое и практически безграничное по своим возможностям решение.

СТОИМОСТЬ СБОРА УМНОГО ДОМА ДЛЯ КВАРТИРЫ 65 КВ.МЕТРОВ

В завершении, для наглядности мы решили привести расчет стоимости умного дома, который мы использовали во время теста:

Xiaomi Multifunctional Gateway – 1 x 2.700 руб.

Xiaomi Body Sensor – 2 x 1.100 руб.

Xiaomi Window Sensor – 3 x 750 руб.

Xiaomi mi Smart Power Plug – 2 x 1.400 руб.

Датчик температуры и влажности Xiaomi – 1 x 990 руб.

Xiaomi Smart Button – 1 x 600 руб.

Xiaomi Yee Lump Bulb (лампочка) – 1 x 1.300 руб.

ИТОГО: 12.840 руб.

Теперь у Вас есть полная информация о процессе установки умного дома и его стоимости. Мы постарались максимально раскрыть возможности умного дома на примере самого популярного в настоящий момент решения в России – Xiaomi Smart Home. Развеяли миф о том, что умный дом это дорого и сложно.

Используйте современные технологии в своей жизни и получайте от неё максимальное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>